SSブログ

ゴーヤー レシピ [日記・雑感]

ゴーヤーを食することをこよなく愛する私ですが、実は自分で料理します。
今回は2品を作りましたので紹介させていただきます。1品目ゴーヤーツナサラダです。
ゴーヤー料理1.JPG
ゴーヤーは種と白い綿をとって塩を少々塗りこみ15分放置します。その間にたまねぎをスライスしておきます。このときの厚みは適当ですが、からさが気になれば薄くします。(あまりにからい場合は水にさらしたりしますが、レンジで30秒ほどチンしてもOKです)次に下処理したゴーヤーをなるべく薄切りにして油を切った(もったいないのでこの油はフライパンに・・)ツナ缶とマヨネーズであえて黒こしょうで整えます。ラップをして冷蔵庫で20分・・食べるときに鰹節をぱらり。。。おいしくいただけます。
2品目ゴーヤーのチーズ焼き
ゴーヤー料理2.JPG
ツナ缶の油で、同じく下処理したゴーヤーを3mm程度に切って炒めます。油はツナ缶のものでなくて可です。(ごま油が香りがあってベスト。)適当に炒めたら豚肉類のこま切れを、(ポークランチョンミート・焼き豚・ベーコンなんでも可)炒めておき、グラタン皿にゴーヤー/豚肉/ゴーヤーと積み重ねて、最後にとろけるチーズをのせてオーブントースターで、チーズが少し焦げるまで・・・おいしくいただきます。この2品以外にも紹介できたらと思います。

おゃ!料理の写真って難しいいぞ!!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。