ゴーヤー レシピ [日記・雑感]
ゴーヤーを食することをこよなく愛する私ですが、実は自分で料理します。
今回は2品を作りましたので紹介させていただきます。1品目ゴーヤーツナサラダです。ゴーヤーは種と白い綿をとって塩を少々塗りこみ15分放置します。その間にたまねぎをスライスしておきます。このときの厚みは適当ですが、からさが気になれば薄くします。(あまりにからい場合は水にさらしたりしますが、レンジで30秒ほどチンしてもOKです)次に下処理したゴーヤーをなるべく薄切りにして油を切った(もったいないのでこの油はフライパンに・・)ツナ缶とマヨネーズであえて黒こしょうで整えます。ラップをして冷蔵庫で20分・・食べるときに鰹節をぱらり。。。おいしくいただけます。
2品目ゴーヤーのチーズ焼きツナ缶の油で、同じく下処理したゴーヤーを3mm程度に切って炒めます。油はツナ缶のものでなくて可です。(ごま油が香りがあってベスト。)適当に炒めたら豚肉類のこま切れを、(ポークランチョンミート・焼き豚・ベーコンなんでも可)炒めておき、グラタン皿にゴーヤー/豚肉/ゴーヤーと積み重ねて、最後にとろけるチーズをのせてオーブントースターで、チーズが少し焦げるまで・・・おいしくいただきます。この2品以外にも紹介できたらと思います。
おゃ!料理の写真って難しいいぞ!!
今回は2品を作りましたので紹介させていただきます。1品目ゴーヤーツナサラダです。ゴーヤーは種と白い綿をとって塩を少々塗りこみ15分放置します。その間にたまねぎをスライスしておきます。このときの厚みは適当ですが、からさが気になれば薄くします。(あまりにからい場合は水にさらしたりしますが、レンジで30秒ほどチンしてもOKです)次に下処理したゴーヤーをなるべく薄切りにして油を切った(もったいないのでこの油はフライパンに・・)ツナ缶とマヨネーズであえて黒こしょうで整えます。ラップをして冷蔵庫で20分・・食べるときに鰹節をぱらり。。。おいしくいただけます。
2品目ゴーヤーのチーズ焼きツナ缶の油で、同じく下処理したゴーヤーを3mm程度に切って炒めます。油はツナ缶のものでなくて可です。(ごま油が香りがあってベスト。)適当に炒めたら豚肉類のこま切れを、(ポークランチョンミート・焼き豚・ベーコンなんでも可)炒めておき、グラタン皿にゴーヤー/豚肉/ゴーヤーと積み重ねて、最後にとろけるチーズをのせてオーブントースターで、チーズが少し焦げるまで・・・おいしくいただきます。この2品以外にも紹介できたらと思います。
おゃ!料理の写真って難しいいぞ!!
2013-08-08 23:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0